Громадный ажиотаж среди журналистов вызвало недавнее заявление генерального директора «Первого канала» о грядущем омоложении эфира. Большинство отраслевых, смежных, да и просто досужих СМИ уже успели с пристрастием обсудить анонсированную телеканалом смену целевой аудитории с традиционной «Все 18+» на «Все 14-59».  Константин Львович провозгласил наступление новой эры. «Невозможно жить в плену устаревших стереотипов. Телевизионная модель, которая эффективно работала на протяжении 15 лет, принося зрителям удовольствие, а программам высокий рейтинг – закончилась, сломалась, исчерпала себя. Потребовались новые форматы», - в революционном запале объявил Константин Эрнст, комментируя грядущие перемены. В настоящем материале мы не ставим своей целью пересказ уже известной всему интернету новости, но постараемся представить краткий обзор изменений, которые, согласно утверждению пресс-службы канала, должны будут «осовременить» вещательную модель «Первого».

Громадные бюджеты телеканала по-прежнему позволят зрителям бесплатно смотреть голливудские премьеры. Как адепты, так и неофиты «Первого» смогут насладиться недавними кассовыми рекордсменами: «Пираты Карибского моря: на странных берегах», «Аватар», «Трон: Наследие», «Принц Персии: Пески времени», «Шрек Навсегда» и пр. Конечно, переход телеканала на широкоформатное вещание наконец-то позволит счастливым обладателям телевизионных панелей с разрешением 16:9 получить доселе неизвестное удовольствие от просмотра «Первого». Но косметическое обновление едва ли сможет привлечь «молодых и продвинутых», о которых так самозабвенно говорил в пресс-релизе Константин Львович. Многомесячное ожидание премьер, выходящих в фиксированном тайм-слоте едва ли может сравниться со свободой выбора, как форматов и времени просмотра, так и качества изображения, которое предоставляет Интернет. Почти не вызывает сомнений, что «Первому» с трудом удастся составить конкуренцию цифровым версиям, распространяемым на треккерах спустя несколько часов после релиза DVD-версии голливудского хита. И совершенно очевидно, что прелесть телевизионных показов блокбастеров, подаваемых телеканалом как «громкие премьеры», смогут по достоинству оценить лишь преданные сторонники ТВ, не имеющие доступа к Интернету. 


Пополнит свой контент и ночной канал «Городские пижоны», который, как сообщается в пресловутом пресс-релизе, «продолжит экспериментировать вместе со зрителями, изучая потребности интернет-аудитории, рейтинги скачиваемости сериалов из Сети и комментарии блоггеров». Таким образом, «Первый» станет воплощать в жизнь стратегию «омоложения» за счет заигрывания с интернет-сообществом. Остается неизвестным, на кого же будет рассчитан контент ночного канала, если руководство канала будет ориентироваться все на тех же пользователей Сети, априори предпочитающих телевизионным ограничениям цифровую свободу. Логично предположить, что основными потребителями по-прежнему останутся консервативные поклонники ТВ и случайные зрители. Тем не менее «Первый» можно от души поблагодарить за попытку удобоваримо перевести культовый сериал о рекламщиках 60-х Mad Man, который вот уже несколько лет путешествуют по интернету в отвратительной адаптации канала Fox Life. Появятся в эфире «Городских пижонов» и популярные в Сети сериалы «Борджиа» с Джереми Айронсом в роли зловещего кардинала Родриго Борджиа и Californication (в изводе «Первого» - «Калифрения») с Дэвидом Духовны в роли импульсивного писателя.


Пожалуй, действительно соответствуют новой вещательной политике два оригинальных отечественных проекта – «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова и «Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики. «Высоцкий», ностальгическая драма о последних годах культового советского барда, очевидно может вызвать интерес у аудитории, которую Константин Эрнст охарактеризовал как «совсем других женщин». Делая акцент на ностальгическом чувстве, создатели сериала постарались, как сообщают представители канала, «с помощью современных цифровых технологий достигнуть полной идентичности с Владимиром Высоцким». Новая социальная драма ««Краткий курс счастливой жизни» Валерии Гай Германики называется в сообщении телеканала «откровенным разговором о жизни современных молодых женщин». Вспоминая ажиотаж вокруг откровенности сериала «Школа», есть основания полагать, что новый проект Гай Германики не останется без зрительского внимания. 

Новый сезон «Первого» встретит поклонников кондовой школы российских сериалов целым залпом новых проектов: будут здесь и крутые полицейские детективы, и мистические триллеры, и адаптации западных хитов, и исторические драмы. Стоит отметить появление на «Первом» Ивана Охлобыстина в роли серийного убийца в сериале «Грач», Сергея Безрукова в многосерийной ленте «Черные волки» в роли оклеветанного следователя УГРО и Евгения Миронова с Алексеем Серебряковым, принявших участие в съемках проекта Александра Котта «Охотники за бриллиантами». Сериальные премьеры не блещут оригинальностью, да и актерская обойма, кочующая с канала на канал не претерпела изменений. Если вам еще не набили оскомину классические фабулы, в духе «главный герой был осужден за убийство, которого не совершал, и, освободившись, твердо решил отомстить за убийство сестры таинственной банде» - то новый сезон «Первого» придется вам по вкусу. К сожалению, скупые анонсы не оставляют и тени надежды на изменение в ремесленном цеху отечественных сериалоделов. 


Бессменные лица телеканала, вот уже не первый год водящие хоровод комедийных и ток-шоу, обещают представить новые проекты. Так, мастер студийных полемик Александр Гордон представит новую политическую передачу «Гражданин Гордон», кульминацией которой должна будет стать отправка открытого письма с гражданскими инициативами приглашенных экспертов на имя профильного министра и председателя Государственной думы. Представители «Первого» также обещают покорить зрителей сольным, авторским проектом завзятого остроумца Ивана Урганта. Ответственная за телевизионную буффонаду Нонна Гришаева постарается очаровать аудиторию комедийной программой «Нонна, давай!», в котором станет исполнять все роли. Программная редакция телеканала также продолжит эксперементами над российскими звездами, поместив их «В черную-черную комнату». Для молодой аудитории «Первый» приберег передачу «После школы», в которой жизнь героев-школьников после уроков будет показана при помощи интерактивной камеры. 


Останется место в эфире и традиционным проектам канала - мастодонтам телевещания «Что? Где? Когда?», «КВН» и «Поле чудес», которые и по сей день пользуются неизменным интересом телеаудитории. 

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама