В 2015 году J&J занимала шестое место, а в этом взлетела на первое, сместив прошлогоднего победителя Apple на третью строчку рейтинга.
 
Многоотраслевая компания Berkshire Hathaway, деятельность которой преимущественно связана со страхованием, много лет входит в Топ-5 рейтинга. С 2015 года она поднялась с третьей на вторую позицию. Существенный рост — с 17 на 4  место — показал интернет-ритейлер Amazon.com окончательно доказав после многих лет инвестиций в свой бизнес, что способен приносить прибыль. Замыкает пятерку лидеров в этом году крупнейший производитель спортивной обуви и одежды Nike (NKE), стремительно переместившийся с девятой строчки рейтинга в 2015 году.
 
С 6 места — в лидеры: взлет J&J 
 
В 10 из 12 проведенных нами опросов J&J занимала ведущие позиции. По-прежнему впечатляет, как руководство компании решило ситуацию с Тайленолом, отозвав препарат с рынка после серии ужасных отравлений цианидом, даже несмотря на то, что этот случай произошел более 30 лет назад. Недавние достижения J&J также заслуживают признания, но средний индекс уважения в этом году показал небольшой рост с 3,67 до 3,83 (подробнее о методологии проведения опроса будет сказано чуть позже).
Первым местом в рейтинге J&J обязана растущему вниманию со стороны инвесторов из Нью-Брансуика, Нью-Джерси, а также падению уважения к некоторым участникам списка. Так, Walt Disney спустилась со 2 на 6 место в этом году. Рейтинг Alphabet, холдинга в который входит Google, упал с 5 до 9 места, а рейтинг Visа  — с 4 до 22.
 
Перемены в корпоративной сфере объясняют многие, но далеко не все изменения в рейтинге. Хоть незначительное, но все же падение Apple произошло на фоне  снижения стоимости их акций на 25%, которое было вызвано растущей неуверенностью технологического гиганта в своей способности выпускать инновационные мастхэв-продукты в долгосрочной перспективе.
 
На отношение инвесторов к компаниям могли повлиять волатильность рынка и тенденции отрасли. Возьмем, к примеру, банковскую компанию Wells Fargo (предоставляет диверсифицированные финансовые и страховые услуги в США и Канаде):в прошлом году она заняла седьмое место в рейтинге, а сейчас мы видим ее аж на 60 позиции. Такое стремительный спад произошел по причине затяжного падения банковского рынка в целом. Все может измениться, если процентные ставки начнут расти, позволяя банкам получать более высокую чистую процентную маржу. В этом году позиции всех банков, попавших в рейтинг, расположились ниже 40-го места.
 
Хотя из года в год и наблюдается относительная стабильность в составе компаний из верхних 10 строчек списка, в остальной его части есть и заметные изменения репутаций и позиций. Положительно для McDonald's (MCD) сказалось улучшение работы компании после многих лет неудовлетворительных результатов, что признали и инвесторы. Она заняла 49 строчку рейтинга в этом году, поднявшись с 72 в 2015 году. С Microsoft та же история: компания поднялась с 27 на 14 позицию.
 
Инвесторы отмечают, что их отношение (по крайней мере, частично) основано на собственном потребительском опыте. Неудивительно, что четыре из пяти компаний, победивших в этом году, продают очень популярную продукцию или услуги, а на пятом месте устроилась Berkshire Hathaway, которой руководит Уоррен Баффет, один из самых почитаемых инвесторов в мире.
Что вдохновляет на уважительное отношение?
 
В первую очередь эксперты отмечают «Сильный менеджмент». Он оказался важнее «этики».
Сильный менеджмент                                       30%
Этичное ведение бизнеса                                 25% 
Устойчивая бизнес-стратегия                           19% 
Конкурентное преимущество                            10%
 
С 2005 года BARRON’S ОПРАШИВАЕТ фондовых менеджеров о крупнейших в мире по уровню рыночной капитализации публично торгуемых компаниях. Постепенно их высокие оценки стали отражать и в то же время помогать увеличивать доходности компаний на фондовом рынке, корректировать динамику их развития. Компании с низким рейтингом — в этом году в этой группе находятся китайские и японские предприятия, табачные, телекоммуникационные и энергетические бренды — созрели к улучшениям, и именно это отражает рейтинг.
 
S&P Dow Jones Indices представила список компаний, которые могут быть включены в опрос, основанный на общей рыночной капитализации по состоянию на 20 апреля 2016 года. Reckitt Benckiser (RB.UK), британский производитель безрецептурных для средств для здоровья и товаров гигиены, в рейтинге этого года стал компанией с наименьшей капитализацией (73,5 миллиарда долларов США). В прошлом году минимальной была капитализация в 80 миллиардов долларов США. Исследование проводилось при поддержке Beta Research из Сайоссета, Нью-Йорк, и состояло из ответов 90 профессиональных инвесторов.
 
Как и в прошлые годы, сейчас респонденты выбирали один из четырех вариантов ответов, который наилучшим образом отражает их представление о каждой компании: «Высокая степень уважения», «Уважение», «Умеренное уважение» или «Неуважение». Каждому из вариантов ответа присваивалось определенные баллы, наибольшее их количество соответствовало варианту «Высокая степень уважения». Варианту «Неуважение» соответствовал вычет балла. Для каждой компании высчитывалось среднее значение, а в случае получения компаниями одинакового рейтинга, более высокое место отдавалось компании, получившей больше голосов «Высокая степень уважения».
 
Позиции J&J и Berkshire даже более близки, чем может показаться. Berkshire получила больше всего голосов «Высокая степень уважения» в опросе: 53 голоса. В то же время, если сравнивать с другими компаниями из Топ-10, она набрала  больше всего крайних негативных оценок. J&J победила отчасти благодаря тому, что не получила голосов «Неуважение», что бывает крайне редко.
 
Тенденций в распределении мест рейтинга по отраслям промышленности в этом году замечено не было, в отличие от 2015 года, когда медицинские компании (включая биотехнологические, фармацевтические, производителей медоборудования и прочие организации), связанные со здравоохранением, заняли 13 мест из верхних 30 позиций. Средняя стоимость акций медицинских компаний снизилась на 8% с июля прошлого года после многих лет лидерства на рынке. Это снижение, которое ударило по кошелькам инвесторов, скорее всего, и послужило причиной падения рейтинга уважения.
 
УЧАСТНИКОВ ОПРОСА также просили указать несколько наиболее важных факторов, которые помогают определить отношение к компаниям (см. таблицу ниже). Кроме того, им предложили оставить замечания по отдельным компаниям.
 
Почти треть респондентов отметили, что сильное руководство является ключом к их восхищению. "Дела делают люди, а не корпорации”, — говорит Питер Шола (Peter Scholla), руководитель Global Investment Adviser из Палм-Бич, Флорида. “IBM зарегистрировала 7 355 патентов в прошлом году. Когда они [менеджеры] превратят их в прибыль?”
 
Как можно подумать, он не слишком высокого мнения о менеджменте “голубого гиганта”.
 
“Сильное руководство уже многое значит, можно считать, что у него есть устойчивая бизнес-стратегия”, —  отмечает Адриан Дэй (Adrian Day), президент Adrian Day Asset Management из Аннаполиса, Мэриленд.
Меньшее, но по-прежнему значимое число респондентов называют этичное ведение дел наиболее важным фактором в определении уважения. Ллойд Ханер (Lloyd Khaner), президент Khaner Capital Management, говорит, что он уважает компании, которые “честны с клиентами и заботятся о своих сотрудниках и акционерах”.
 
Чарльз Либерман (Charles Lieberman), главный специалист по инвестициям Advisors Capital Management из Риджвуда, Нью-Джерси, уверен, что уважение к корпорации зависит от уважения ее менеджеров к акционерам. Стоп. Компания наращивает прибыль и доставляет ее акционерам?
 
J&J НЕ ИДЕАЛЬНА. В 2012 году компания заняла 32-е место в нашем опросе из-за патентных исков, отзыва продукции и производственных проблем. Сейчас все это в прошлом, хотя на компанию якобы подано более чем 1 000 исков, утверждающих, что ее продукция, содержащая тальк, может вызывать рак. Тем не менее, J&J продолжает расти и естественным путем, и путем поглощения. Она показала себя надежным поставщиком прибыли и дивидендов, а также хорошим управляющим акционерного капитала.
 
“J&J является новатором и растет в цене”, — говорит Джон Боланд (John Boland), руководитель Maple Capital Management из Монтпилиера, Вермонт. “Она ориентирована на денежный поток и понимает, что приносит деньги акционерам”, — отмечает он.
 
С этим утверждением согласен и Дэвид Харцел (David Hartzell), менеджер портфеля крупнейшей инвестиционной компании Cornell Capital Management из Нью-Йорка.
 
«Johnson & Johnson – это отличная продукция и руководство. Компания всегда успешно решает проблемы, возникающие в процессе работы»,— говорит он. — “Вы должны быть уверены в товарах, которые приобретаете. И компания J&J полностью отвечает требованиям покупателей”.
 
Харцел утверждает, что покупал J&J для своих клиентов с 1990 года.
 
Несмотря на юридические препятствия и вялые результаты подразделения медоборудования, J&J в 2016 году увеличила доход и прибыль на акцию, а также подняла дивиденды 54-й раз подряд на 7%. Доход по ценным бумагам составил 2,84%. С момента публикации нашего предыдущего опроса акции J&J подорожали на 13%, в то время как рынок упал на 2%.
 
10 из 11 последних лет BERKSHIRE HATHAWAY входила в Топ-5 10 — достижение, с которым не может сравниться никакая другая компания. Лишь на один год компания спустилась 15-е место (что тоже не так уж плохо). Компания процветает на протяжении десятилетий, а Баффет, ее председатель и главный исполнительный директор, совершил одни из самых удачных инвестиций в истории.
 
В этом году, как и в прошлом, поклонники Berkshire хвалят бизнес-модель, долгосрочную ориентацию и распределение капитала. Тем не менее высокая оценка Berkshire в значительной степени связана с уважением к Баффету, который приобрел статус рок-звезды в мире инвесторов. Респонденты отмечают правильный баланс между этикой, прибылью и здравым смыслом в его действиях.
 
Как бы то ни было, даже в адрес Баффета звучит критика, особенно теперь, когда он стал более политически активен, заговорил о налогах и неравенстве доходов. Некоторые инвесторы смотрят на него менее благосклонно, чем в прошлом, достаточное число выбрали вариант «Неуважение», что стоило Berkshire первого места.
 
“Нельзя критиковать производительность Berkshire, — говорит Дэй, — но с народным образом Баффета явно перестарались”.
 
“Когда Баффет жалуется, что богатые платят недостаточно налогов, он всегда может отправить пожертвование правительству”, — говорит Дэй. “Нет ничего плохого в минимизации своих налогов”, — добавляет он.
 
А ЧТО НАСЧЕТ APPLE? Инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) продал свой большой пакет акций ранее в этом году. Однако Berkshire положительно оценила потенциал Apple и купила акций более чем на $1 млрд в первом квартале. Berkshire владеет долями в целом ряде компаний из нашего списка: Wells Fargo; Coca-¬Cola (KO), которая поднялась на 34 место с 38; IBM (IBM), опустившаяся на 63 строчку с 59.
Хотя Apple и потеряла всего две позиции, это все равно свидетельствует о росте скептицизма среди инвесторов по отношению к способности компании продолжать производство инновационных товаров. В прошлом году 68% респондентов дали производителю iPhone «Высокую степень уважения», но этот показатель упал до 52%. Многие годы инвесторы прославляли новые продукты и технологическое видение компании Apple. Но в последнем исследовании некоторые отметили, что создатель популярнейших гаджетов в мире из Купертино, Калифорния, не может найти пути для роста и уже потерял связь с рынком. Вот это да.
 
Говорит Крейг Гивинтер (Craig Giventer), управляющий директор Financial Partners Capital Management из Нью-Йорка: “Генеральный директор Apple, Тим Кук, заслуживает большого уважения за то, как руководит столь большой компанией после Стива Джобса [сооснователя Apple]. Но у всех товаров, и в особенности технологических, есть жизненный цикл, iPhone не исключение”.
 
Харцел из Cornell более категоричен: “Вы знаете, что происходит с компанией, у которой только один большой продукт? В конце концов этот товар становится просто изделием. Какой следующий большой продукт от Apple? Явно не Apple Watch”.
 
ВОСТОРЖЕННЫЕ ОТЗЫВЫ, которые раньше получала Apple, теперь перешли к Amazon.com, занявшему четвертую строчку рейтинга. В первом квартале онлайн-ритэйлер из Сиэттла, продавец всего, что только можно, четвертый раз подряд продемонстрировал рост прибыли, он силен как никогда после многих лет и миллиардов долларов инвестиций в свою инфраструктуру. В этом году, в частности, плохие результаты многих ритейлеров и магазинов одежды не помешали Amazon.com нарастить свою мощь. Согласно недавнему докладу Cowen & Co. Amazon.com станет крупнейшим в стране продавцом одежды в 2017 году, обогнав Macy's (M).
 
“Amazon подвергался критике за неспособность приносить прибыль [в прошлом]. Но его план выглядит долгосрочным, ритейлер инвестирует в собственный рост и делает это с умом”, — говорит Либерман из Advisors Capital.
 
Дополнительная информация от Barron’s
 
Пока компания не совершит непростительную ошибку, ее акции могут продолжить рост.
Nike, которая впервые попала в Топ-5 на свой второй год участия в исследовании, пользуется уважением за то, что является одним из самых известных брендов в мире. Ее “значок-галочку” можно увидеть на многих спортивных мероприятиях и даже на последней Неделе дизайна в Милане. Nike фокусируется на основах, работает гладко и сохраняет доминирование из года в год, что отметил Боланд из Maple Capital.
ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ усилений позиций в этом году было продемонстрировано McDonald's. Хотя компания и едва попала в верхнюю половину рейтинга, похоже, что ей удалось оправиться от недавнего удара по репутации. Компания занимала 3 строчку рейтинга в 2012 году. Стив Истербрук принял бразды правления на должности CEO в прошлом году, и его план возвращения позиций работает. В первом квартале 2016 года новые завтраки и бюджетное меню помогают компании превзойти ожидания аналитиков вот уже третий квартал подряд. Продажи в США за тот же период принесли прибыль после двух неудачных лет.
McDonald's не боится рисковать и экспериментировать, как отметил Харцел из Cornell. “Когда в компании обнаружили, что новые упаковки не помогли, руководство сказало: «хорошо, давайте попробуем завтраки целый день», гениально!” — говорит он.
 
Капитализация McDonald's возросла на 26% с момента проведения предыдущего исследования.
Microsoft продемонстрировала меньший рост в этом году, но все равно попала в Топ-15. Который год редмондская компания сталкивается с сокращением спроса на персональные компьютеры и, как следствие, на свое программное обеспечение. Респонденты отмечают, что генеральный директор Сатья Наделла, который занял высшую должность в феврале 2014 года, был сосредоточен на основном бизнесе Microsoft, благодаря чему Windows 10 оказалась более популярна, чем ожидалось. Также оправдывает себя и выход на рынок облачных технологий.
 
РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ РЕЙТИНГА WELLS FARGO является крупнейшей потерей позиций в этом исследовании, а вот причины этого остаются загадкой. Стоимость акций крупнейшего банка Америки упала на 15% с момента проведения последнего исследования, но это вряд ли можно назвать обвалом.
 
Ипотечное подразделение огромного банка из Сан-Франциско попало в центр внимания недавней проверки регулятором и согласилось в феврале выплатить $1,2 миллиарда в пользу федерального правительства для урегулирования претензий, связанных с “недостоверной информацией и андеррайтингом”. Также опасения вызывает рост кредитования банком отрасли энергетики; Wells Fargo увеличил резервы на возможные потери по ссудам.
 
Другие финансовые компании, такие как MasterCard (MA) и Visa, также потеряли позиции в рейтинге. MasterCard опустилась с 8 строчки на 18, а Visa — с 4 на 22. Как и в случае с Wells Fargo, факторы, повлиявшие на такую оценку, сложно выявить, ведь акции продемонстрировали рост в 1% и 13% соответственно. Есть некоторые опасения относительно роста безналичных платежных систем, некоторые инвесторы задаются вопросом, как эти компании выдержат конкуренцию. “Расстановка сил на рынке оплаты счетов меняется, и корпоративный анализ [индустрии] стал немного менее однозначным”, — говорит ветеран инвестиций Мэтью Мезмар (Matthew Mezmar) из Wells Fargo Advisors.
 
Также возможно, что оба игрока потеряли позиции из-за многочисленных взломов кредитных карт, а также путаницы в рядах поставщиков и потребителей, вызванной новой технологией чиповки карт.
 
ВНИЗУ СПИСКА Barron’s вы найдете некоторых других финансовых гигантов, включая Citigroup (C) и HSBC Holdings (HSBC), которые по-прежнему не могут оправиться от финансового кризиса 2008-2009 годов. Исключение составляет JPMorgan Chase (JPM), которая сместилась с 37 на 42 строчку.
 
В этом году список наиболее уважаемых компаний включает 13 новичков, которые заменили компании, покинувшие рейтинг вследствие изменения рыночной стоимости. Starbucks (SBUX) на 11 позиции попал в список благодаря росту рыночной стоимости. Goldman Sachs (GS) и Volkswagen (VOW.Germany) покинули его из-за падения.
 
Очевидно, почему табачные компании не пользуются большим уважением. Как отметил один респондент много лет назад: “Они убивают своих клиентов”. Китайские компании обычно плохо смотрятся в глазах инвесторов из-за слабого законодательства Китая, плохого корпоративного управления и низкой степени прозрачности. 100 строчку занимает China Construction Bank (939.Hong Kong), который, возможно, страдает вдвойне: он и  банк, и китайская компания.
 
Из 100 крупнейших компаний 45 базируются за пределами США, не включая такие компании, как Medtronic (MDT), которая имеет действующую штаб-квартиру в стране, но с юридическим адресом за границей. В прошлом году иностранными были 44 компании. Какая самая уважаемая иностранная фирма? Nestlé (NESN.Switzerland), которая поднялась с 14 на 12 место.
 
ОПЫТ ПОСТОЯННЫХ ЛИДЕРОВ списка говорит о том, что компании, заслуживающие уважение инвесторов, часто вознаграждают своих акционеров. И наоборот, корпоративные нарушения, стоит им только быть обнаруженными, часто приводят к падению цен на акции. Проблемная фармацевтическая компания Valeant Pharmaceuticals International (VRX) — яркий тому пример. Не так давно она могла быть включена в наш список, основываясь на ее рыночной стоимости. Но все изменилось, когда стоимость ее акций упала на 85% после ошибок, допущенных правлением.
 
Пусть это станет уроком для всех корпораций, желающих остаться в хороших отношениях с инвесторами. Уважение сложно заработать, но легко потерять.
 
(1)Главный финансово-аналитический журнал США, издается еженедельно с 1921 года
Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама