Руководитель Местного организационного комитета Евро-2012 за рубежом, очевидно, проводит больше времени, чем в Украине. За несколько месяцев, оставшихся до старта чемпионата Европы, ведомству Маркиана Лубкивского необходимо донести до иностранных партнеров много информации, в частности той, которая расскажет о комфортном пребывании сборных и их болельщиков как во время турнира, так и в целом создать позитивное представление о стране для туристов. 

Кадры готовили три года 

- Господин Маркиян, до старта турнира остается мало времени. Что нужно еще сделать, чтобы турнир прошел на высоком уровне? 

- Есть много вопросов, преимущественно операционного характера. В основном они связаны с человеческим ресурсом. Поскольку все объекты инфраструктуры построены или находятся в завершающей стадии строительства, акцент следует сделать на подготовке кадров, которые смогут качественно обслуживать большое количество людей, в первую очередь - на стадионах и в аэропортах. 

Работа не прекращается ни на минуту. Например, на последнем матче на НСК «Олимпийский» провели масштабную проверку функционирования различных зон арены, в том числе пропускную систему и работу стюардов. Аналитический отчет предоставим руководству НСК «Олимпийский». Отмечу, что есть много улучшений, менеджмент арены прислушивается к советам, которые им предоставлялись на предыдущих этапах. 

- Вас удовлетворяет уровень квалификации кадров? 

- Мы их готовили три года. Я сам учился все это время. Подобрали 5 тысяч волонтеров, примерно столько же и стюардов на стадионах. Эти люди сейчас совершенствуются на матчах чемпионата страны по футболу, а через несколько месяцев будут работать на матчах с участием сильнейших сборных континента. Следует заметить, что из-за нехватки опыта проведения подобных турниров мы тесно сотрудничали с УЕФА. Персонал МОК многому у них научился и сейчас большинство проектов реализуем самостоятельно. 

Происходит совершенствование операционной деятельности, решаем мелкие вопросы, связанные прежде всего с логистикой. С командами будут работать офицеры безопасности. Эти люди уже отобраны. Они будут сопровождать команды и помогать решить все текущие вопросы. Так же будут работать и офицеры связи, которые помогут командам в решении различных вопросов, в том числе бытовых. 

Фальшивых билетов не будет 

- Есть информация, что на матч «Динамо» - «Арсенал» было изготовлено около 8 тысяч фальшивых билетов. Как с этим бороться в будущем? 

- Я не могу сказать, насколько достоверна эта информация. Но знаю другое: во время Евро-2012 такого не может быть в принципе. Есть разные технологии борьбы и предотвращения распространения фальшивых билетов. Секреты рассказывать, конечно, не стану. Скажу о другом. Проблема есть с турникетами на НСК, как с точки зрения софтвера, так и пропускной способностью. Ее решение вижу в равномерном распределении потока людей. На Евро границы прохода на «Олимпийский» будут дальше, чем сейчас. Работаем над тем, чтобы на билетах было указано, с какой стороны, с учетом указанного места, лучше заходить на стадион. В этом помогут и стюарды, которые будут работать не только на территории стадиона, но и за его пределами. 

- Как думаете, почему турникеты НСК не выдерживают большого потока людей? 

- Раньше турникетов вообще не было, к ним болельщики должны привыкнуть. Ни один стадион в мире не заработал идеально с момента открытия. Но с каждым матчем ситуация улучшается. Людей надо приучить к арене. В Германии или Голландии болельщики приходят на игру за 2-3 часа до начала матча, потому что знают, что могут хорошо провести время. В Донецке и Харькове проблем меньше, потому что стадионы там давно работают. Киев и Львов совершенствуются. 

На последнем матче возникла ситуация. Проходил отец с ребенком с одним билетом. Он прошел, а ребенок, маленький мальчик, остался. Я взял на себя ответственность и провел их. Хотя в принципе это является нарушением. Отца надо было попросить остаться за пределами арены, потому что на один билет может пройти только один человек. За этим должны следить стюарды. Они, кстати, должны чувствовать себя на стадионе, как у себя дома. Учиться вести себя, общаться, делать свою работу уверенно, но доброжелательно. Работа стюарда - это работа психолога. Если болельщик увидит неуверенность в действиях стюарда, какой страх, может возникнуть и агрессия. Это, с одной стороны сложная работа, с другой - довольно простая. Надо просто уметь обращаться с человеческим потоком. 

Отмечу, что стадионы сегодня и на Евро - это разные стадионы. Они будут совершенствоваться - и для журналистов, и для людей с особыми потребностями. К целевым группам будет усиленное внимание. 

Песни должны поднимать национальный дух 

- Какие основные вопросы рассматривались на семинаре в Варшаве, где присутствовали руководители национальных федераций и тренеры сборных? 

- Одно из основных - это пребывание национальных сборных в странах. Совместно с Дэвидом Тейлором, Мартином Каллен и Адамом Ольковичем мы сделали презентацию страны. Рассказали, в какой стадии находится строительство основных объектов, в том числе аэропортов. Какие дела у нас с размещением, операционной деятельностью на стадионах. Я ознакомил присутствующих с некоторыми решениями правительства. Речь идет о каботажных перевозках, о систематизации размещения в Украине, где найти информацию об отелях, сравнить цены. Третье - это вопрос открытого неба, анонсированный Вице-премьер-министром Борисом Колесниковым. 

Это очень важно для иностранцев, поскольку на предыдущих заседаниях Украине было трудно донести информацию о своем потенциале, возможностях. Выпустили справочник для национальных команд о процедурах приезда, встречах, условиях тренировок на базах, организации матчей, как будут работать судьи, как осуществляться инспекция и т.п.. На сегодня проблем с нехваткой информации уже нет. 

- Вы наблюдали за подготовкой к Евро в Украине и Польше. Можете сравнить, например, главные арены? 

- Помните, как Мишель Платини ответил в Киеве на такой вопрос? Вы заставляете меня выбирать между сыном и дочерью. Я могу подписаться под этими словами. Оба стадиона прекрасны, они готовятся к приему болельщиков. Единственное могу сказать, что меня поразило во время первого официального матча на «Народовому». Это то, как стадион исполнял гимн Польши. Мне кажется, что одним из важных моментов является поддержка украинских болельщиков национальной сборной. Это должны быть песни или произведения, которые являются с одной стороны популярными, но и поднимают национальный дух. 

- Много было разговоров по поводу цен на номера в гостиницах. Эту тему обсуждали на семинаре? 

- Разговор был. Владельцы гостиниц уже задумались о целесообразности умышленного завышения цен. Влияние на этих людей - в основном это бизнесмены - может иметь исключительно рынок. Кроме того, если Украина «откроет небо», то гипотетически может сложиться ситуация, при которой болельщики, увидев, что у нас высокие цены и негде жить, купят дешевые авиабилеты и после просмотра матча в Украине полетят обратно. И это, на мой взгляд, должно быть серьезным предостережением для предпринимателей, чтобы они сделали цены адекватными. 

- Болельщики каких стран проявляют наибольшую заинтересованность посетить Евро-2012? 

- Это украинцы, поляки, немцы, шведы. Последние, как предполагается, на групповом этапе побьют рекорды посещаемости. Одномоментно в столице Украины будут находиться 20-25 тысяч шведов. На самом матче по квоте национальных федераций их будет около 10 тысяч, остальные будут смотреть футбол в фан-зонах. 

Смогут они посетить и открытую тренировку своей сборной. Стадион «Динамо» безопасно может принять около 10 тысяч болельщиков. Одна тренировка является обязательной, остальные - по желанию самой сборной. 

«Украина – очень классная страна»

- Французы хотят пронести петуха на стадион. Им разрешат? 

- Смотря какого размера будет петух. 

- Известно, что матчи с участием голландцев хочет увидеть собственными глазами королева Нидерландов. Кого еще из vip-персон ожидаете? 

- Их будет много. На каждом матче. Это - короли и королевы, президенты и премьеры, министры иностранных дел. Сейчас идет диалог между службами протокола президента и министерства иностранных дел по поводу приема таких гостей. Напомню, что на стадионах Евро будет действовать протокол УЕФА - он несколько отличается от протокола любой другой страны. 

- Милиционеры уже выучили английский язык? 

- У нас есть определенное количество милиционеров, которые говорят по-английски. Кроме того, им будут помогать волонтеры. Буквально на следующей неделе мы будем обсуждать формат совместной работы с сотрудниками полиции тех стран, сборные которых к нам приедут. Команды будут сопровождать полицейские их стран, и если возникнет какая-то кризисная ситуация - они помогут ее решить нашим милиционерам. 

Поймите - мы не готовимся к войне. Да, у нас есть сектор, отвечающий за безопасность, анализирующий ситуацию, но мы не готовимся к каким-то противостояниям. Конечно, мы проводим работу с правоохранительными органами на тему безопасности и порядка. В этом вопросе должна быть найдена золотая середина. Если человек проявляет чуть больше эмоций - радуется успеху, переживает неудачи, или выпил чуть больше обычного пива в жару - это не значит, что его сразу же нужно приводить в чувство какими-то силовыми методами. Придется проявлять толерантность и профессионализм с точки зрения оценки угрозы. 

- Вы все еще волнуетесь? 

- Каждый день, хотя отношение УЕФА очень доброжелательное. Оценки очень высокие, оптимистичные ожидания. Но это не значит, что можно расслабиться. Понимаю, насколько это масштабный проект. Мелочей быть не может. У меня желание, чтобы каждый, кто приедет к нам, сказал: «Украина - очень классная страна». 

 

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама