Основатель скандального портала WikiLeaks Джулиан Ассанж дал интервью британской телерадиокомпании BBC, в котором обвинил Google в сотрудничестве с американскими спецслужбами. По мнению Ассанжа, основная деятельность этой компании заключается в "добыче разведданных".

Ассанж заявил, что сотрудники Google "собирают информацию о людях, классифицируют ее, а затем продают спецслужбам, рекламодателям – кому угодно". "80% доходов, которые приходятся на долю Google, составляют деньги, полученные компанией от продаж собранных ими пользовательских данных. Под их милым логотипом прячется огромная машина, у которой есть власть над миллионами человек по всему миру. В настоящий момент это самая влиятельная коммерческая организация в мире", – заявил Ассанж.

По мнению основателя WikiLeaks, схема работы Google во многом схожа с тем, как действуют британская электронная разведка и американское Агентство национальной безопасности (АНБ).

Кроме того, Ассанж, который уже несколько лет живет в лондонском посольстве Эквадора, признался, что в последнее время ему приходится нелегко. В частности, он не может часто принимать посетителей, так как все время находится под неусыпным контролем. Сторожат его не только сотрудники посольства, но и полиция, которая дежурит у входа в здание. Впрочем, Ассанж отметил, что в скором времени собирается покинуть посольство. Но пока он не уточнил, когда и каким образом намерен это сделать. По словам австралийца, ему помогает "одна правозащитная организация".

19 июня 2012 года создатель WikiLeaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там его подозревают в преступлениях сексуального характера. Американские власти также подозревают Ассанжа в шпионаже, он проходит по делу о публикации на своем сайте конфиденциальных документов Госдепа США. Если Ассанжа признают виновным, скорее всего, ему грозит суровое наказание, вплоть до смертной казни. 

 

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама