Ранее в этом году безрезультатно завершились переговоры о продаже "Связного" МТС, чья собственная сеть салонов связи в России насчитывает около 4 тысяч точек

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Группа "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" достигли договоренности с кредиторами и владельцами "Связного" о получении 90% группы.

"В рамках сделки долговая нагрузка ГК "Связной" будет существенно сокращена", - отмечается в сообщении.

В группу "Связной" входит одноименный сотовый ритейлер (более 3 тыс. салонов), Связной банк, онлайн-ритейлер Enter, сеть ювелирных салонов Pandora.

На прошлой неделе "Онэксим" направил основному акционеру "Связного" Максиму Ноготкову уведомление о дефолте по кредиту, залогом по которому выступал контрольный пакет акций кипрской Trellas Enterprises Ltd. - холдинговой компании группы "Связной", сообщала газета "Коммерсантъ".

Trellas не смогла расплатиться по кредиту "Онэксима" еще в феврале этого года, говорил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По данным "Коммерсанта", чистый долг Trellas перед несколькими банками превышает $560 млн. В числе кредиторов также Сбербанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк.

По информации "Коммерсанта", альянс с НПФ "Благосостояние" обсуждался для запуска процедуры санации Связного банка, о чем ведутся переговоры с ЦБ.

Продажа "Связного"

Ноготков несколько лет искал покупателей на долю в бизнесе. В конце прошлого года он вел переговоры об объединении активов с "Онэксимом". Планировалось, что в сделку войдут "Связной" и Связной банк, а со стороны "Онэксима" - розничный банк "Ренессанс Кредит" и страховая компания "Согласие". Для этой сделки сотовый бизнес "Связного" был оценен в $600-800 млн, но она в итоге не состоялась.

В этом году переговоры о продаже сотового ритейла велись с МТС, но в сентябре они были прекращены после ареста основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Основное юрлицо ритейлера "Связной" - ЗАО "Связной Логистика". В 2013 году, по данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка компании по РСБУ выросла на 20,8%, до 103,1 млрд рублей. Валовая прибыль возросла на 23%, до 32,8 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась до 1,8 млрд рублей с 1,4 млрд рублей. Кредиторская задолженность "Связной Логистика" по итогам 2013 года - 31,5 млрд рублей, долгосрочные займы и кредиты - 4,5 млрд рублей, долгосрочные - 10,7 млрд рублей.

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама