/Ресурс tv-digest.ru/  В ближайшее время должно состояться подписание соглашения о переводе клиентов спутникового оператора «Радуга ТВ» в абонентскую базу компании МТС. Оператор «Радуга ТВ» прекратил вещание 5 декабря по причине отсутствия разрешительной лицензии.  

5 декабря текущего года оператор спутникового телевидения «Радуга ТВ» прекратил свою работу, так как не смог продлить срок вещательной лицензии у Роскомнадзора. «Радуга ТВ» работает в России с 2009 года и охватывает сигналом более 90 процентов территории государства. Половина акций оператора принадлежат холдингу MTG, вторая половина - структуре медиахолдинга «Геотелекоммуникации» Continental Multimedia.

Дмитрий Солодовников, пресс-секретарь компании МТС, отметил, что при переходе клиентов от «Радуги ТВ» к МТС им не придется покупать новые антенну и конвертер, также не нужно будет и оплачивать услуги подключения. По его словам, абонентам закрывшегося оператора нужно будет лишь заменить приставку. При этом Солодовников подчеркнул, что МТС не выкупала клиентскую базу «Радуги ТВ», а тем более всю компанию.

Пресс-секретарь медиакомпании MTG Пер Лоренц заявил, что «Радуга» разрабатывает условия перехода клиентов и объявит об этом в скором будущем.

Примечательно, что в ноябре 2014 года о запуске собственного спутникового телевидения сообщила компания МТС, которая будет осуществлять сигнал с космического спутника ABS-2, который также использовала и «Радуга ТВ».

Однако о том, что будут рады принять клиентов закрывшегося оператора заявляла и другая компания «Орион Экспресс». Представители «Ориона» отмечали, что их вещание ведется со спутниковой точки 85 градусов, а «Радуги - 75, и что обе компании применяют одинаковую кодировку Irdeto. Заместитель генерального директора «Ориона Экспресс» Мария Жилина подчеркивала, что для абонентов «Радуги» переход  в базу ее компании будет наиболее экономичным  и комфортным, так как от клиентов потребуется только слегка подстроить антенну и купить карту доступа у дилеров.

Напомним, что по ходатайству Роскомнадзора на «Радугу ТВ» было возбуждено уголовное дело по статье незаконное предпринимательство, так как спутниковый оператор не имел вещательной лицензии и не устранял выявленное нарушение. Роскомнадзор не раз подчеркивал, что еще в июле выявил отсутствие лицензии на трансляцию у компании, предупреждал оператора и давал время на исправление нарушения. После того как время, данное на исправление ситуации, прошло безрезультатно, Роскомнадзор подал в суд на «Радугу» и выиграл дело, добившись административного взыскания с компании. Но даже после этого «Радуга ТВ» не получила вещательной лицензии и тогда надзорный орган был вынужден обратиться в Министерство внутренних дел.

 Однако, в свою очередь, «Радуга ТВ» не раз обращалась к тому же Роскомнадзору за выдачей лицензии и традиционно получала отрицательный ответ, в котором надзорное ведомство ссылалось на то, что выдача новых спутниковых лицензий в России не предусмотрена законом. Обращения «Радуги ТВ» в суд не имели положительных последствий. В итоге 5 декабря оператор прекратил вещание. 

 

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама