Созерцание или активное участие, принятие или создание, осмысление или игра? Еще 20 лет назад никто не предоставлял такой выбор посетителям выставок. Музей ассоциировался с монументальной обителью искусства, где время остановилось, а посетители, как незваные гости, имели возможность лишь на цыпочках приблизиться на допустимое расстояние (за чем ревностно следили бессменные хранительницы в пуховых платках) к великому. Однако сегодня хождение группой за экскурсоводом больше не отвечает потребностям посетителей, особенно юных, которые привыкли активно искать, узнавать, добывать новые знания, превращая процесс узнавания в интеллектуальный квест. 
 
Оснастить музеи высокими технологиями, задействовав максимальное число каналов восприятия и сделав знакомство с шедеврами более живым и глубоким, решила компания Samsung Electronics. Инновационные разработки компании сопровождают выставки в Государственном Эрмитаже, Государственном музее-заповеднике «Петергоф», на Московской биеннале, а также в Московском музее современного искусства. 
Так, в сотрудничестве с Московским музеем современного искусства (ММОМА) компания представила в 2015 году инновационный проект «Art of feeling», открывший для посетителей новый способ познания искусства через свои ощущения и восприятия работ художников.
1Sams
В рамках этого проекта компания Samsung разработала специальное мобильное приложение, с помощью которого посетители могут создать персональную карту эмоций после просмотра экспозиции музея. Посетителям музея выдаются смартфоны Samsung GALAXY S6 с установленным приложением «Art of Feeling» и подробной инструкцией по его использованию. По окончании просмотра экспозиции формируется индивидуальная карта эмоций – своеобразное уникальное произведение искусства, которым можно поделиться в социальных сетях или распечатать непосредственно в музее.
2sams
 
Мобильное приложение «Art of Feeling» является частью масштабной программы Samsung «Культура в ваших руках», которая направлена на приобщение российских пользователей мобильных устройств к изучению и интерактивному способу взаимодействия с культурой.
 
Искусство становится не просто ближе, искусство становится материалом, с которым можно взаимодействовать, рамки которого можно расширять, дополняя и обогащая его новыми смыслами. И главное, благодаря высоким технологиям, зритель сам превращается в творца, который не только воспринимает произведения скульпторов, художников, композиторов, писателей, вдохновляется ими, но и активно участвует в создании новых форм искусства, создавая качественно новое культурное пространство вокруг себя. 
Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама