В своем первом фильме, снятом за пределами Соединенных Штатов, номинант на премию «Оскар» режиссер и сценарист Пол Томас Андерсон обращается к миру высокой моды в послевоенном Лондоне. Он снова работает со звездой Нефти Дэниелом Дэй-Льюисом, воплощая на экране изящный готический роман, который так не похож на все то, что режиссер снимал до этого. Главный герой — вымышленный кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэй-Льюис), и весь фильм строится вокруг истории любви творца и его музы, которую убежденный холостяк встретит в английской глубинке, сбежав на выходные из шумной столицы. Главные женские роли играют Вики Крипс (Альма) и Лесли Мэнвилл, создавшая потрясающий образ Сирил, сестры главного героя Сам восьмой фильм Андерсона — яркий калейдоскоп запутанных отношений со множеством примечательных деталей и атмосферой роскоши, богатства и гламура. 
 
Образ Вудкока был вдохновлен многими дизайнерами, чьи биографии изучили режиссер и исполнитель главной роли. В основном это были не самые известные кутюрье, чьи ателье процветали в Лондоне после войны. В результате на свет появился Вудкок — закоренелый холостяк, упрямый и жесткий, но при этом потрясающе талантливый и способный создавать шикарные наряды, отвечающие взыскательному вкусу лондонского общества. Его сестра Сирил оберегает его от внешнего мира, чтобы он мог творить. Эта властная женщина управляет их небольшим домом мод в районе Мейфэр (прообразом стали ателье того времени, например, Харди Эмиса). Пока Андерсон писал сценарий, Дэй-Льюис перевоплощался в Вудкока, читая присланные ему новые страницы. Актер также учился кроить, драпировать и шить. 
В отличие от Дэй-Льюиса, который очень долго готовился к роли, у Крипс времени было мало. Короткая встреча в Лондоне, чтобы прочесть сценарий, после того, как ей предложили роль, и сразу же съемки в начале 2017 года без репетиций, - таково было желание Дэй-Льюиса. Ее звездный партнер уже жил и работал в образе Рейнольдса Вудкока, многие месяцы будучи погруженным в проект. «Дэниел был как всегда безупречен, в этом его секрет», — говорит Крипс. «Я знала заранее, что для пущей эффективности мы впервые должны были встретиться на площадке, потому что там он уже будет в образе. Рабочий процесс был довольно интенсивным».
 
Главным украшением Призрачной нити безусловно стали костюмы, над которыми команде пришлось потрудиться. Они должны были выглядеть аутентично и изящно как подлинные творения лондонских кутюрье эпохи Харди Эмиса. 
Дизайн всех нарядов был призван отразить характер персонажей, например, эволюцию Альмы от простой официантки до утонченной лондонской дамы, модели и музы Рейнольдса. «Я хотел начать рассказывать ее историю через простую, возможно не очень хорошо сидящую на ней одежду, которая досталась ей от матери или которую она часто чинила», — говорит Бриджес. «По мере того, как укрепляются ее позиции в доме, мы видим, как преображаются ее платья, хотя Альма остается собой».
 
Весной 2017 года проект получил название Призрачная нить, как аллюзия на непростую ситуацию, в которой часто оказывались кутюрье восточного Лондона в викторианскую эпоху. Они сутками работали в ужасных условиях, и эта потогонная система истощала их физически, эмоционально и психологически. После бессонных ночей работы над великолепными платьями для членов королевской семьи и аристократов, опустошенные люди походили на машины, которые не могут остановиться и продолжают сшивать призрачные нити. Название также намекает на некую призрачную силу, творящую историю за пределами человеческих возможностей, где земные силы не властны. Отсюда появляется вопрос: управляем ли мы искусством, или это оно управляет нами? В этом фильме все элементы классического готического романа сошлись воедино благодаря тонкой работе Пола Томаса Андерсона и Дэниела Дэй-Льюиса.
 
Напомним, что Пол Томас Андерсон написал сценарии и выступил в качестве режиссера следующих фильмов: Роковая восьмерка (1996), Ночи в стиле буги (1997), Магнолия (1999), Любовь, сбивающая с ног (2002), Нефть (2007), Мастер (2012), Врожденный порок (2014), и Джунун (2015).

 

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама