С 15 марта на экраны страны выходит фильм "Леди Берд", созданный  одной из самых многообещающих актрис Голливуда - Гретой Гервиг.
 
В центре повествования - история одной из обычных семей  в провинциальной Америки, находящихся на нижнем уровне среднего класса. Фильм затрагивает сразу несколько  тем: проблема взросления  вчера еще юного создания, перехода ее в новую, взрослую жизнь;  извечную проблему отцов и детей, вернее в этом фильме она скорее  про отношения матери и дочери. Также  автор сценария не обошла стороной и отношения между сверстниками, складывающиеся столь непросто в 16-летнем возрасте. 
 
 Если вы подросток в Америке, вся ваша жизнь сосредоточена вокруг учебы и подчинена ее этапам: вот вы на первом курсе, на втором, на третьем, наконец, выпускаетесь. Все эти ритуалы и циклы. Спираль, раскручивающаяся вверх. Старшие классы всегда самые фееричные, они проносятся, как вспышка. И в этой конечности миров есть своеобразная яркость, словно комета пролетела. Предчувствие потери, «конечности». Это ощущают и родители, и дети. Учеба из разряда тех прекрасных вещей, которые начинаешь ценить только, когда они подходят к концу. Бег времени — основная тема фильма, и сцены очень быстро сменяют друг друга, не успеваешь остановиться и зацепиться за что-то.
 
Главной героине фильма 16 лет. У нее есть семья: мать,  отец и сводный брат. Отношения в семье складываются непросто. У  девушки сложный характер - она бунтарка, натура, страмящаяся к свободе. Достаточно сказать, что  сама себя она называет Леди Берд.
 
Отношения матери и дочери — это главная любовная линия фильма. Гретта Гервинг рассказывает:" У большинства женщин, которых я знаю, были бесконечно прекрасные, но невероятно сложные отношения с их мамами, когда они были подростками. Я хотела сделать фильм, где эта проблема будет в центре, где в каждом моменте вы будете сопереживать обеим героиням. Я никогда не хотела показывать кого-то правым, а кого-то виноватым. Я хотела показать, как и мать, и дочь стараются, но не могут понять друг друга, а потом вознаградить их старания в конце фильма. Для меня это самая трогательная история любви. Связь между матерью и дочерью — самые глубокие чувства."
 
Леди Бёрд и и ее мать, Мэрион (Лори Меткаф) как две стороны одной медали. Их общие черты сближают их, но при этом становятся причиной всех противоречий между ними. Это как-бы один человек,  разделённый на две половинки.
 
Если с матерью девушки отношения не сложились, то  своего отца Ларри она обожает. Ларри (его играет Трейси Леттс, американский драматург, сценарист и актер, лауреат Пулитцеровской премии 2008 года) — человек редкого типа, он словно  уравновешивает всех. Ларри — гарант стабильности. Любит свою жену, и дочь и хочет, чтобы они воспринимали друг друга, как он их. Леди Берд  обожает его и не может перенести, что причинила ему боль, и у нее не получается сделать так, чтобы он не грустил.
 
В фильме также затронута  тема первой любви. Леди Бёрд находится на том этапе жизни, когда она любит само состояние влюбленности и ищет объект, на который может ее направить. Ее избранника зовут Дэнни (его играет Лукас Хеджес), он хороший и красивый, о таком мечтает любая мама для своей дочери.
Однако девушка выбирает не ту форму выражения своих чувств. Ее объект привязанности — реальный человек. Да, он не тот, за кого себя выдает, и он не влюблен в нее по уши. Но она ему действительно нравится, он хочет быть с ней. Но на его пути встают определенные ожидания семьи и церковь, ведь дело происходит в 2002.
 
К слову, действие фильмаперенесено в 2002 год не  только для того, чтобы убрать из сюжета гаджеты, столь неотделимые  от нас в настоящее время. По задумке сценариста это должен быть  фильм,  в котором  действие происходит в мире сразу после трагедии 11 сентября. Это событие является некой  точкой отсчета совершенно новой эпохи, которую общество только сейчас начинает осознавать.
 
Затронута  в фильме и тема классового расслоения. Леди Бёрд не зря так зациклена на своем положении в обществе: ее семья не очень богата. Они оказались на нижней планке среднего класса, когда большинство ресурсов и денег устремились к вершине. Однако одной из тем фильма становится признание ценности и богатства жизни, понимание, сколько всего  на самом деле есть у человека, а не сожаление о том, что этого мало. В гиперкапиталистическом обществе, где есть расслоение между богатыми и бедными, очень сложно прийти к пониманию достаточности, но это часть пути Леди Бёрд. 
В финале фильма девушка  уезжает из родного города в колледж, в Нью-Йорк. Мы видим как поднимается трап самолета. Это момент одновременно открытой и закрытой двери. Идти некуда, но и назад в детство дороги нет. Остается только поблагодарить за все, что было, и сделать шаг в новую жизнь.

 

 

Реклама

Комментарии

Чтобы написать комментарий авторизуйтесь на сайте, либо используя свой аккаунт в

или зарегистрируйтесь

Реклама